Biology MCQ for SSC CGL in Hindi

Biology MCQ for SSC CGL in Hindi

एसएससी सीजीएल (SSC CGL) के लिए जीवविज्ञान (Biology) के बहुवैकल्पिक प्रश्न (MCQ) अत्यधिक महत्वपूर्ण होते है | सबसे पहले हम समझेंगें की जीव विज्ञान (Biology) किसे कहते है ? जीवविज्ञान, विज्ञान की वह शाखा है जिसके अंतर्गत हम जीवधारियों का अध्ययन करते है | जीवविज्ञान शब्द का प्रयोग वर्ष 1801 सर्वप्रथम लैमार्क (Lamarck) और ट्रेविरेनस (Treviranus) ने किया था | लैमार्क (Lamarck) फ़्रांस के ट्रेविरेनस (Treviranus) जर्मनी के निवासी थें | Biology MCQ for SSC CGL in Hindi में एसएससी सीजीएल में जीवविज्ञान से पूछे जाने वाले महत्वपूर्ण प्रश्न-उत्तर है |

अब हम जीवविज्ञान के शाब्दिक अर्थ को समझेंगे | जीवविज्ञान का अंग्रेजी पर्याय शब्द बायोलॉजी (Biology) है | Biology शब्द Bio (जीवन) और Logous (study = अध्ययन) से बना है |

जीवविज्ञान (Biology) को वनस्पति विज्ञान (Botany) और जन्तु विज्ञान (Zoology) में विभाजित करते है | बॉटनी (Botany) शब्द की उत्पत्ति ग्रीक शब्द बास्कीन (Baskein) से हुई है, जिसका अर्थ होता है – चरना | थियोफ्रैस्टस (Theophrastus) को वनस्पति विज्ञान का जनक (Father of Botany) कहा जाता है |

जूलॉजी (Zoology) शब्द की उत्पत्ति ग्रीक शब्द Zoo (Animal) और Logos (study) से हुई है, जिसका अर्थ ‘जंतुओं का अध्ययन’ होता है | अरस्तु (Aristotle) को जन्तु विज्ञान का जनक (Father of Zoology) कहा जाता है |

Biology MCQ for SSC CGL in Hindi

1 . ELISA Test से क्या टेस्ट किया जाया है –

  • (a) सुजाक
  • (b) कोरोना
  • (c) मलेरिया
  • (d) एड्स

उत्तर. (d) एड्स (AIDS)

नोट : एड्स (AIDS) विषाणु से होना वाला एक रोग है | AIDS का पूरा नाम Acquired Immuno Deficiency Syndrome है | मानव शरीर में एड्स के विषाणु के प्रवेश करने पर रोगी की प्रतिरोधक क्षमता समाप्त हो जाति है, जिससे उसके शरीर में किसी भी रोग के विषाणु या जीवाणु आसानी से रोग उत्पन्न कर देते है | एड्स (AIDS) की जाँच एलिसा (ELISA) टेस्ट से की जाती है |

2. मानव शरीर में रक्त दाब किस यंत्र से मापा जाता है –

  • (a) बैरोमीटर
  • (b) स्फिग्नोमेनोमिटर
  • (c) टेकोमीटर
  • (d) हाइड्रोमीटर

उत्तर. (b) स्फिग्नोमेनोमिटर (Sphygnomanometer)

नोट : मानव शरीर का रक्त दाब स्फिग्नोमेनोमिटर (Sphygnomanometer) नामक यंत्र से मापा जाता है |

3. मानव शरीर में किस तत्व की कमी से घेंघा रोग होता है –

  • (a) फॉस्फोरस
  • (b) आयोडीन
  • (c) कैल्शियम
  • (d) नाइट्रोजन

उत्तर – (b) आयोडीन

नोट : घेघा रोग भोजन में आयोडीन की कमी के कारण होता है | मानव शरीर के अंदर थाइराइड ग्रन्थि के हॉर्मोन थाइराक्सीन की कमी के कारण घेंघा रोग होता है |

4. मानव शरीर की उन कोशिकाओं को क्या कहा जाता है, जिनसे शरीर की किसी भी तरह की कोशिकाओं में विभाजन और विशिष्टीकरण की क्षमता है और जो कई गम्भीर रोगों पर शोध का केंद्र बिंदु हैं –

  • (a) रेड कोशिकाएं
  • (b) बड कोशिकाएं
  • (c) स्टेम कोशिकाएं
  • (d) मिसेंजियल कोशिकाएं

उत्तर – (c) स्टेम कोशिकाए

नोट : स्टेम कोशिकाएं भ्रूण में पायी जाती है | स्टेम कोशिकाओं में यह एक विशेष शक्ति होती है कि वें विकसित होकर वांछित अंग को निर्मित कर सकती है | स्टेम कोशिकाओं के द्वारा विभिन्न अंगों का सफल प्रत्यारोपण किया जा सकता है |

5. कोलेस्ट्रॉल क्या है –

  • (a) स्टेरॉयड
  • (b) हार्मोन्स
  • (c) विटामिन
  • (d) एंजाइम

उत्तर : (a) स्टेरॉयड

नोट : कोलेस्ट्रॉल एक स्टेरॉयड होता है, जो रक्त (Blood) में पाया जाने वाला एक पीले रंग का वसीय पदार्थ होता है | जब यह वसीय पदार्थ रक्त (Blood) में ज्यादा मात्रा में हो जाता है तब यह रक्त नलिकाओं में थक्का सा बनकर रक्त प्रवाह में रुकावट उत्पन्न करता है |

6. सभी जैव यौगिक का अनिवार्य मूल तत्व है –

  • (a) कार्बन
  • (b) ऑक्सीजन
  • (c) नाइट्रोजन
  • (d) फॉस्फोरस

उत्तर : (a) कार्बन

नोट : विश्व के सभी जैव और अजैव पदार्थ कार्बनिक यौगिक से बने है | कार्बनिक यौगिक का मूल तत्व कार्बन ही होता है |

7. कौन सा हार्मोन ‘लड़ो या उड़ो’ हार्मोन कहलाता है –

  • (a) आक्सीटोसिन
  • (b) एड्रेनेलीन
  • (c) इंसुलिन
  • (d) एस्ट्रोजेन

उत्तर : (b) एड्रेनेलीन

नोट : एड्रेनेलीन हार्मोन मेडुला से स्रावित होता है और यह संकट के समय उचित निर्णय लेने में सहायता करता है | एड्रेनेलीन हार्मोन भय, क्रोध आदि के समय अत्यधिक मात्रा में स्रावित होने के कारण ‘लड़ो या उड़ो’ हार्मोन कहा जाता है |

8. किस विटामिन में कोबाल्ट होता है –

  • (a) विटामिन बी1
  • (b) विटामिन बी2
  • (c) विटामिन बी6
  • (d) विटामिन बी12

उत्तर : (d) विटामिन बी12

नोट : विटामिन बी12 में कोबाल्ट होता है इसलिए इस विटामिन को साइनोकोबाल्मिन कहा जाता है | विटामिन बी12 लाल रक्त कणों को आवश्यक प्रोटीन प्रदान करता है | विटामिन बी12 का प्रयोग एनीमिया के इलाज में किया जाता है |

9. पारिस्थितिकी तन्त्र शब्द का प्रयोग सर्वप्रथम किसने किया था –

  • (a) ए. जी. टान्सले
  • (b) ए. एच. स्ट्राहलर
  • (c) सी. सी. पार्क
  • (d) ई. पी. ओडम

उत्तर : (a) ए. जी. टान्सले

नोट : पारिस्थितिकी तन्त्र शब्द का प्रयोग सबसे पहले ए. जी. टान्सले नामक वैज्ञानिक ने किया था | जीवीय समुदाय और निर्जीव वातावरण के सम्बन्ध को पारिस्थितिकी तन्त्र कहा जाता है |

10. मानव शरीर में विटामिन-ए कहाँ पर संचित रहता है |

  • (a) तिल्ली
  • (b) यकृत
  • (c) अमाशय
  • (d) उदर

उत्तर : (b) यकृत

नोट : हमारे शरीर में विटामिन ए यकृत में संचित रहता है | वसा में विलय विटामिन ए शरीर की वृद्धि में सहायक होता है |और शरीर में ऊतकों को स्वस्थ रखता है |

इस प्रकार ये जीवविज्ञान के प्रश्नोत्तर biology questions for ssc cgl in hindi, biology mcq pdf in hindi और biology mcq in hindi, biology gk questions and answers pdf in hindi, biology pdf for ssc cgl in hindi और biology mcq for cgl pdf in hindi के लिए अत्यधिक महत्वपूर्ण हैं |

ये भी देखें –